淡口返しで作るサラダうどん

印刷する

テーマ:淡口返しで作る麺料理

用意するもの ※2人分

<淡口返しで作るサラダうどん>
・玉ねぎ(小さめのもの)   1個
・きゅうり          1本
・塩(塩もみ用)       適量
・貝割れ大根       1/2パック
・大葉            6枚
・うどん           2玉
・おろししょうが    小さじ2

<トマトたれ>
淡口返し         90cc
・トマトジュース(有塩) 150cc
・水           150cc

作り方 ※2人分

  1. 淡口返し、トマトジュース、水を合わせて冷し、「トマトたれ」を作っておく。
  2. きゅうりは小口切りにして軽く塩をまぶし、5分〜10分置いてから手でもみ、水で塩を洗いながして「きゅうりもみ」をつくる。
  3. 玉ねぎは薄くスライスし、貝割れ大根は3センチに切り、大葉は千切りにして、全部合わせ、水に放し、水けをきる。
  4. うどんをゆでて器に盛り、1)をかけ、2)、3)をのせ、おろししょうがを添える。

ワンポイント・アドバイス

トマトジュースと淡口が合います。
きゅうりのしゃきしゃきが暑さを飛ばしてくれます。
「淡口返し」があれば、天つゆにも玉子とじも作れます。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油