じゃがいもの彩りスープ

印刷する

テーマ:初夏のスープ

用意するもの ※2人分

・じゃがいも     中1個
・トマト     中1/4個
・三つ葉        5本
・牛乳        30cc
・水        300cc
・淡口しょうゆ  大さじ1(15cc)

作り方 ※2人分

  1. じゃがいもは皮をむいて6つに切り、柔らかく茹でてフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
  2. トマトは湯むきをして2~3センチ角に切り、三つ葉はゆでて3センチの長さに切る。
  3. ペースト状になったじゃがいもと牛乳、水、淡口しょうゆを鍋に入れてのばし、ひと煮立ちさせる。
  4. これを器に盛り、トマトと三つ葉を散らす。

ワンポイント・アドバイス

旬の野菜を活かすことができるのが淡口しょうゆです。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油