豆腐ステーキ

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テーマ:簡単!豆腐料理

用意するもの ※2人分

・木綿豆腐       1丁
・青じそ        5枚
・小麦粉        適量 ※片栗粉でも良い
・サラダ油    大さじ1
・バター       40グラム
・酒         75cc
・淡口しょうゆ  小さじ1(5cc)

作り方 ※2人分

  1. 豆腐は横半分に切り、バットにすだれを斜めにかけ、その上に20~30分おき、軽く水けをきる。
  2. 青じそはさっと洗って水けをふきとり、せん切りにする。
  3. はけを使い、豆腐の全体に小麦粉を薄くまぶす。 なるべく時間をおかないよう、焼く直前にまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて両面をこんがりと焼く。 余分な油をペーパータオルで拭きとってフライパンの中をキレイにする。
  5. 4)バターを加え、バターが半分ほど溶けたら酒を入れ、火を強くしてアルコール分を飛ばす。
  6. 5)に淡口しょうゆと青じそのせん切りを加え、焦がさないように煮汁を豆腐に絡ませるように煮詰めていく。

ワンポイント・アドバイス

パスタソースとして、また、ごはんにかけても美味しいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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