テーマ:炊き込みごはん
用意するもの ※2合分
・帆立缶 60グラム
・しめじ 100グラム
・しいたけ 2個(20グラム)
・おろししょうが 小さじ1
・米 2合
・水 300cc
・淡口しょうゆ 30cc
・酒 30cc
※ごはんの基礎
米1合を炊く時、1合は150グラム。
150グラムに1.2を掛けた数値の180グラムが水の量になる。
これが米を炊く方程式。
※炊き込みごはんの場合は、
150グラムの米に対して、お酒15cc、淡口しょうゆ15cc、水150ccになる。10:1:1と覚えておくとよい。
2合の場合は単純にこの倍になる。
作り方 ※2合分
- 米は洗って、水に15分ひたし、ざるに上げて15分置く。
- しめじは石突きを取り、ほぐしておく。
- しいたけは軸を取りスライスし、熱湯にさっと湯通しして水けをきる。
- 炊飯器に、1)、2)、3)と帆立の貝柱、さらに水、淡口しょうゆ、酒を入れて、早炊きモードで炊く。
- 炊き上がったら軽く混ぜて茶碗に盛り、おろししょうがを添える。
ワンポイント・アドバイス
帆立缶の汁はお吸い物にしてもいいです。だしをとる手間が省けます。