鶏雑煮

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テーマ:野菜スープで作る淡口レシピ

用意するもの ※2人分

・餅             4個
・鶏肉            適量
・しめじ         1/2パック
野菜スープ   650~700cc
・結び三つ葉         3本ずつ(計6本)
・柚子            少々

作り方 ※2人分

  1. 餅は焼いておく。
  2. 鶏肉は一口大の半分に切り、しめじは石付きを取り、鶏肉と共に熱湯で霜降りをする。
  3. 鍋に、2)と野菜スープを入れ、ひと煮立ちしたら弱火で2分程煮て、餅を入れて温まったら器に盛り、結び三つ葉と柚子を添える。

ワンポイント・アドバイス

三つ葉がなければ、春菊でもいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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