かっぱ麺

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テーマ:夏の麺

用意するもの ※2人分

・素麺          3束(乾麺)
・きゅうり        1本
・長ねぎ       1/2本
・油揚げ         1枚
・おろししょうが  小さじ1

<だし>
・水         400cc
・淡口しょうゆ     40cc
・酒          20cc
・煮干し        10グラム

作り方 ※2人分

  1. 煮干しは、頭とハラワタを取り、開いたものを10グラム用意する。
  2. 1)を水、淡口しょうゆ、酒を全部合わせたものに30分ひたしておく。
  3. きゅうりは斜めに切り、並べて小口にせん切りにする。
  4. 長ねぎは薄めの斜め切りにする。
  5. 油揚げは、フードプロセッサーで細かくしておく。
  6. 鍋に2)を入れて、火にかける。
  7. 3)、4)、5)をボウルに入れ、ポットのお湯をかけて油抜きし、ザルで汁けをきり、6)に合わせる。
  8. 鍋の汁がひと煮立ちしたら氷水で冷やす。
  9. 素麺をゆでて冷やし、8)の汁をかけ、おろししょうがを添える。

ワンポイント・アドバイス

きゅうりに火をくわえることで旨味になります。
油揚げを細かくするのは、麺と絡みやすくするためです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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