あさりとさつまいもの炊き込みごはん

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テーマ:炊き込みごはん

用意するもの ※2合分

・あさり水煮缶     65グラム
・さつまいも     100グラム
・あさつき        6本(青ねぎ、万能ねぎでもよい)
・こしょう        適量
・米           2合
・水         300cc
・淡口しょうゆ     30cc
・酒          30cc
※ごはんの基礎
米1合を炊く時、1合は150グラム。
150グラムに1.2を掛けた数値の180グラムが水の量になる。
これが米を炊く方程式。
※炊き込みごはんの場合は、
150グラムの米に対して、お酒15cc、淡口しょうゆ15cc、水150ccになる。10:1:1と覚えておくとよい。
2合の場合は単純にこの倍になる。

作り方 ※2合分

  1. 米は洗って、水に15分ひたし、ざるに上げて15分置く。
  2. さつまいもは、3センチに切り、櫛形に切って、水で洗う。 ※櫛型に切るのが面倒なときは、食べやすい大きさに切る。
  3. 炊飯器に1)、2)、水、淡口しょうゆ、酒を入れて早炊きモードで炊く。
  4. 炊き上がったら、あさりの水煮、あさつき、こしょうを入れて混ぜる。

ワンポイント・アドバイス

さつまいもは甘みがあり、味が付いています。また、しょうゆとマッチする食材なので、炊き込みご飯にしても相性がいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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