牛ひき肉と紅しょうがの混ぜごはん

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テーマ:混ぜごはん

用意するもの ※2人分

・炊きたてごはん     2杯(300グラム)
・牛ひき肉      100グラム
・みりん      大さじ1
・淡口しょうゆ   大さじ1
・酒        大さじ1
・砂糖       小さじ1
・紅しょうが       適量
・三つ葉         適量

作り方 ※2人分

  1. 鍋に湯を煮立て、ざるに牛ひき肉を入れて霜降りし、水けをきる。
  2. 紅しょうがは細かく刻み、三つ葉はゆでて刻んでおく。
  3. 鍋にみりん、淡口しょうゆ、酒、砂糖を入れて煮立て、1)を入れて炒りつける。
  4. ごはんに、3)、2)を入れて混ぜ合わせて器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

牛ひき肉は霜降りにすることで、肉のアクや余分な脂が抜けておいしくなるとともに、調味料と炒めたときまんべんなく味がつきます。
牛ひき肉を炒りつけるときは、完全に炒りあげないで水分を残します。(火が通ればよい。)

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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