豚のあっさり鍋

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テーマ:簡単豚肉鍋

用意するもの ※2人分

・豚肉  (赤身スライス)     200グラム
・しらたき(8センチに切ったもの) 150グラム
・わけぎ (3センチに切ったもの)  50グラム
・しめじ              100グラム

〈煮汁〉
・水                400cc
・淡口しょうゆ            25cc
・黒こしょう              適量

作り方 ※2人分

  1. 豚赤身肉は7〜8センチ幅に切り、熱湯で霜降りをして冷水にとり、軽く水で洗い、水けをきる。
  2. 鍋に水、淡口しょうゆを入れて、しらたき、わけぎ、しめじを入れて火にかける。
  3. 鍋の具に火が通ったら、最後に豚赤身肉を入れて煮る。仕上げに黒こしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

しらたきは糸こんにゃくに、わけぎ代わりににらでも変更可。分量はオリジナルと同じです。
最初に霜降りをすることで、豚肉に火を通しすぎることなく仕上げることができます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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