豚の角煮鍋

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テーマ:簡単豚肉鍋

用意するもの ※2人分

・豚バラ肉(かたまり)   500グラム
・おから            適量
・しょうが(薄切り)     50グラム
・小玉ねぎ(プチオニオン)   8個
・白髪ねぎ           適量
・溶きからし          適量

〈煮汁〉
・水            600cc
・酒            200cc
・淡口しょうゆ        80cc
・みりん           80cc
・砂糖            40グラム 

作り方 ※2人分

  1. フライパンで豚肉の周囲を焼いておく。鍋に水(分量外)、豚肉、おからを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、1時間から1時間半下ゆでする。ザルに上げ、もう一度ゆでこぼし、おからを取り除き、豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に煮汁の水、酒、淡口しょうゆ、みりん、砂糖を合わせる。ここに、豚肉、しょうが、小玉ねぎ(プチオニオン)を入れて火にかける。沸騰したら弱火に落とし、15から20分煮る。
  3. 2)を小鍋や器に盛りかえ、煮汁を注ぎ、白髪ねぎを乗せる。お好みで溶きからしを添える。

ワンポイント・アドバイス

溶きからしの代わりに七味・ゆずこしょうでもOKです。
おからは肉の脂肪を吸収しながらうま味は残してくれるのでおすすめです。(100グラムもあれば十分です)
煮汁は残して肉じゃがや煮物にも使えます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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