鶏の親子煮

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テーマ:味醂を使わない あったか煮物

用意するもの ※2人分

・鶏もも肉        200グラム
・豆腐          1/2丁(200グラム)
・しめじ         1/2パック(50グラム)
・玉ねぎ(中)      1/2個
・温泉玉子          2個
・水           450cc
・淡口しょうゆ     大さじ2(30cc)
・酒          大さじ1(15cc)
・だし昆布          1枚(7センチ角)

作り方 ※2人分

  1. 鶏肉は一口大に切り熱湯で霜降りをし、冷水に取って軽く洗い水気を切る。しめじは石突きを落として1本ずつにほぐし、サッと霜降りをして水気を切る。
  2. 玉ねぎは1センチ幅のスライスにする。豆腐は4等分に切る。
  3. 鍋に水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布と鶏肉、豆腐、しめじ、玉ねぎを入れ、火にかける。沸騰直前に火を弱めて2分ほど煮る。出来上がりに温泉玉子を落とし、少し火を強めて温まったら器に盛る。 (出汁昆布はそのまま食べても取り出しても良い)

ワンポイント・アドバイス

毎日食べても飽きが来ないものこそ、本当のおいしさです。
素材を生かした家庭料理こそが健康につながります。
健康的な食生活のサポートをしてくれるのが淡口しょうゆですね。
玉ねぎの持ってるうまみがあるから、たくさんの調味料を入れなくていいんです。
淡口しょうゆを使うことで、料理も美しくなります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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