かつおの加薬和え

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テーマ:旬直前のかつおを淡口で食べよう

用意するもの ※2人分

〈合わせ薬味〉 ※作りやすい分量で!
・大葉(せん切り)             5枚分
・しょうが(みじん切り)          2かけ分(30グラム) 
・わけぎ(小口切り)            3本分
・貝割れ大根(3等分)         1/2パック分
・みょうが(縦半分に切り小口切り)     3個分

〈かつおの加薬和え〉
・かつお(刺身用なら生でもたたきでも) 150グラム 
・卵                    1個
・淡口しょうゆ               適量
・合わせ薬味                適量

作り方 ※2人分

  1. 〈合わせ薬味〉は、大葉、しょうが、わけぎ、貝割れ大根、みょうがを合わせて水に放ち、水気をよく切る。
  2. ボウルに1.5センチくらいの角切りにしたかつおを入れ、溶いた卵と淡口しょうゆを加えて和える。
  3. 器に盛り、合わせ薬味を天に盛る。

ワンポイント・アドバイス

卵を使うことでコクとまろやかさが加わります。からししょうゆもおススメです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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