鱈かぶ鍋

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テーマ:ねぎ淡口だれで鍋を食べよう

用意するもの ※2人分

・生鱈         4切れ(各30グラムぐらいのもの)
・かぶ         2個
・セロリ       60グラム(1本)
・にんじん      30グラム(小さいもの半分)
・しいたけ       2個

〈煮汁〉
・水        500cc
・淡口しょうゆ    15cc
・酒         10cc
ねぎ淡口だれ

作り方 ※2人分

  1. 鱈の両面に塩をふり30分おき、熱湯で霜降りをして冷水に取り、軽くこすり洗い、水けをきる。
  2. かぶは茎を3センチ残して葉を切り落とし、皮をむき、縦に4等分に切る。
  3. セロリは1センチの斜め切りに、にんじんは4センチ長さ、1.5センチ幅の短冊切りにする。しいたけは軸をとる。全て一緒にザルに取り、熱湯に30秒ひたし、ザルごと引き上げて汁けをきる。
  4. 鍋に煮汁の水、淡口しょうゆ、酒と鱈、かぶ、セロリ、にんじん、しいたけを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱めて2分煮る。
  5. ねぎ淡口だれを付けて食べる。

ワンポイント・アドバイス

鱈は2月の寒い時期おいしいです。鮮度の良い鱈はぶりに匹敵します。
おいしい鱈の見分け方は、真っ白で切り身が青白く光っていないものが良いです。
セロリもゆでるとクセがなくなります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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