豚の柳川風鍋

印刷する

テーマ:簡単豚肉鍋

用意するもの ※2人分

・ささがきごぼう     100グラム
・豚肉(赤身スライス)  100グラム
・三つ葉          10本
・卵             2個

〈煮汁〉
・水           200cc
・淡口しょうゆ       40cc
・みりん          20cc

作り方 ※2人分

  1. 豚肉(赤身スライス)を5センチ幅に切り、熱湯で霜降りをして冷水にとり、軽く水で洗い、水けをきる。
  2. ささがきごぼうはサッと洗い水けをきる。鍋に水、淡口しょうゆ、みりんとささがきごぼうを入れ、その後 豚肉を入れてから火にかける。
  3. 煮立ったら卵を外から内側へ溶き入れ、3センチに切った三つ葉を散らす。

ワンポイント・アドバイス

みりんはお好みでお使いください。
ささがきごぼうをさっと水洗いをすることで、淡口しょうゆの味つけのみで風味豊かに仕上がります。
沸騰したら卵を溶き入れ、火を止めます。余熱で火を通すことでふっくら仕上がります。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油