豆腐の野菜あんかけ

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テーマ:体に優しいサッパリ夏野菜レシピ

用意するもの ※2人分

・野菜5種     各30グラム
・かぼちゃ     1/4個
・じゃがいも    1/2個
・にんじん       3センチくらい
・玉ねぎ      1/4個
・ピーマン       1個
・豆腐       1/2丁※絹ごし、木綿どちらでもよい。
・淡口しょうゆ  大さじ1弱
・酒       大さじ1弱
・豆乳       100cc
・水        100cc
・片栗粉        適量
・揚げ油        適量
・片栗粉     大さじ1(水溶き片栗粉用)
・水       大さじ1

作り方 ※2人分

  1. かぼちゃ、にんじん、じゃがいもは、3センチの長さ、1センチ幅に切る。
  2. 玉ねぎ、ピーマンは2センチ四方に切る。
  3. 1)と2)をさっとゆでる。ただし、ピーマンは最後にさっとゆでる。
  4. 豆腐はザルに上げて水けをきり、半分に切る。
  5. 4)に片栗粉をまぶして、170度に熱した揚げ油で薄いきつね色になるまで揚げ、油をきって器に盛る。
  6. 鍋に、豆乳、水、淡口しょうゆ、酒を入れて、3)加えて煮る。
  7. 野菜に火が通ったら、片栗粉大さじ1を同じ量の水で溶いて回し入れ、とろみをつける。
  8. 7)を、5)にかける。

ワンポイント・アドバイス

豆腐を揚げるのが手間な場合は、厚揚げを買ってグリルで焼き、スライスしてあんをかけてもいいです。
夏野菜にこだわらず、季節の野菜を使えば、その季節ごとに楽しめます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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