崩し豆腐うどん

印刷する

テーマ:夏の麺

用意するもの ※2人分

・うどん         2玉(冷凍でも生でもどちらでもよい)
・豆腐        1/2丁(木綿でも絹ごしでもどちらでもよい)
・長ねぎ       1/2本
・みょうが        2本
・おろししょうが  小さじ2
・オクラ         3本

<だし>
・水         400cc
・淡口しょうゆ     50cc
・酒          20cc
・煮干し        10グラム

作り方 ※2人分

  1. 煮干しは、頭とハラワタを取り、開いたものを10グラム用意する。
  2. 1)を水、淡口しょうゆ、酒を全部合わせたものに30分ひたしておく。
  3. 長ねぎは斜めに薄切りにする。みょうがは、縦にせん切りにする。
  4. 豆腐は手でひと口大に崩し、水けをきる。
  5. オクラはガクを切り、筒に切り、竹串で種を抜く。 熱湯で30秒ゆでて冷水に取り、5ミリに切っておく。
  6. 鍋に2)と3)、4)、5)を入れて火にかける。 沸騰したら火を止めて、氷水で冷ます。 (※煮干しはお好みで残してもよい)
  7. うどんをゆでて、6)の汁をかけ、オクラを乗せて、おろししょうがを添える。

ワンポイント・アドバイス

トマト冷麺とだしの配分は同じなのに、違う味が楽しめます。
素材の味が大切です。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油