鶏素麺

印刷する

テーマ:簡単麺料理

用意するもの ※2人分

・素麺(乾麺)       2人分(200グラム・4把)
・鶏もも肉       1/2枚(120~150グラムくらい)
・長ねぎ        1/4本
・にら           3本
・水          500cc
・だし昆布         1枚(10センチ角)
・淡口しょうゆ    大さじ2
・おろししょうが   小さじ1

作り方 ※2人分

  1. 鶏肉はカットせず、そのまま熱湯に入れ、表面が白くなったら冷水に取り、水けをきる。
  2. 鍋に水、昆布、1)を入れて火にかけ、80度くらいの熱湯で15分~20分ゆでる。
  3. 鶏肉を取り出し、冷ましてから一口大に切る。
  4. ゆで汁は濾して冷まし、汁と淡口しょうゆを合わせる。
  5. 長ねぎは小口切りにして、水でもみ洗いし水けをきる。
  6. にらはさっとゆでて4センチの長さに切る。
  7. 素麺をゆでて冷水に取り、氷水で締めて、水けをきり、器に盛る。
  8. 7)に4)で作った汁を張り、3)、5)、6)と、おろししょうがをのせる。

ワンポイント・アドバイス

ごま油を垂らすと、中華風にもアレンジできます。
また、ごはんにかけても美味しくいただけます。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油