長いものおやき

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テーマ:おやき

用意するもの ※2人分

・長いも(皮をむきすりおろしたもの)150グラム
・牛肉(スライス)          60グラム
・ふき               1/2本
・しいたけ               2個
・しょうが              10グラム
・小麦粉               50グラム
・卵                  1個
・水                 15cc
・淡口しょうゆ            20cc
・サラダ油            大さじ1

作り方 ※2人分

  1. 牛肉は2センチ幅に切り、熱湯をかけ一度霜降りをしてザルに上げる。
  2. ふきは塩をふり、まな板の上でこすり、色よくゆで、皮をむいて斜めに切っておく。
  3. しいたけはスライスして、しょうがは、みじん切りにする。
  4. ボウルに全ての材料(長いも、牛肉、ふき、しいたけ、しょうが)と小麦粉、水、卵、淡口しょうゆを入れ混ぜ合わせる。
  5. フライパンに油を引き、火を付け、4)を流しいれ、両面を中火弱で焼く。
  6. 焼きあがったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

ワンポイント・アドバイス

しょうがはすりおろさずに、みじん切りにする。
でんぷん質は粘り気があり、しっとりとして、ホクホク感がでます。
淡口しょうゆだから濃くならず、それでいて醤油の風合いがあります。
素材の色を引き立たせるにはこれでいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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