テーマ:暑い夏にぴったりの「冷やし茶碗蒸し」
用意するもの ※3人分
・卵 2個
・だし 300cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間浸して濾す
・淡口しょうゆ 小さじ2(10cc)
作り方 ※3人分
- 卵は溶きほぐして、だし、淡口しょうゆと合わせて濾す。
- 茶碗蒸し用の器に盛り、温めておいた蒸し器に入れ、箸をかませて蓋をする。
- 強火で3分加熱し、その後 弱火で7~8分蒸し、冷蔵庫で冷やしておく。
- ※残っただしは、基本の冷たい茶碗蒸しの上にのせるあんの材料になります。
ワンポイント・アドバイス
「蒸す」際に「箸をかませる」ことで「蒸気の逃げ道」を作ると「す」が入りづらくなります。