豚汁

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テーマ:冬の根菜スープ

用意するもの ※2人分

・豚バラ肉(スライス) 100グラム
・長ねぎ        1/2本
・淡口しょうゆ    大さじ1(15cc)
基本のスープ (汁:400cc・具材:200グラム)

作り方 ※2人分

  1. 豚肉は3センチ幅に切る。長ねぎは1センチ幅の小口に切る。
  2. 豚肉は熱湯で霜ふりをして、水に取り、軽く洗い水けをきる。
  3. 鍋に、基本のスープと豚肉、長ねぎを入れ淡口しょうゆで味を調える。
  4. 火にかけて温まったら、器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

しょうゆの軽いおいしさが合います。
今回は肉のうまみがあるから、淡口しょうゆの量はけんちん汁より、少なめです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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