みょうが炊きおこわ

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テーマ:炊きおこわ

用意するもの ※2人分

・もち米      2合
・みょうが     4個
・油揚げ      1枚

<炊き地>
・水      230cc
・淡口しょうゆ  30cc
・酒       30cc

作り方 ※2人分

  1. もち米は洗って水に15分間ひたし、ザルに上げて15分間おく。
  2. みょうがは小口切りにして水で洗い、水けをける。
  3. 油揚げは、ごく細かく刻み、熱湯にひたして油抜きをして水けをきる。
  4. 炊飯器に水、淡口しょうゆ、酒の炊き地と、1)、3)を入れ早炊きモードで炊飯する。
  5. 炊き上がったら2)を入れて、5分蒸らす。

ワンポイント・アドバイス

みょうがは火を入れ過ぎないほうが美味しい。なので最後に入れます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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