新しょうがのごはん

印刷する

テーマ:初夏のごはん

用意するもの ※2人分

・米          2合
・新しょうが     60グラム
・油揚げ        1枚
・水        300cc
・淡口しょうゆ    30cc
・酒         30cc
(水:淡口しょうゆ:酒=10:1:1)

作り方 ※2人分

  1. 米は水で洗い15分浸水させて、 ザルに上げて15分水けをきっておく。 (トータルで30分置く)
  2. 新しょうがは皮をこそげて、薄切りにして、さっと熱湯にくぐらせ、ザルに上げて水けをきっておく。
  3. 油揚げは、包丁で細かく切り、熱湯をかけ油抜きし、水けをきっておく。
  4. 炊飯器に、3)と米、水、淡口しょうゆ、酒を入れて、早炊きモードで炊く。 2)を加えて、5分蒸らす。
  5. しゃもじでざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

油揚げのコクを出すために炊飯器に入れて一緒に炊きます。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油