豚肉と春キャベツの淡口煮

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テーマ:旬の春キャベツを食べよう

用意するもの ※2人分

・春キャベツ        5枚
・豚バラ肉(スライス) 120グラム
・しらたき        50グラム
・こしょう         少々
・水          150cc
・酒         大さじ1(15cc)
・淡口しょうゆ    大さじ1(15cc)

作り方 ※2人分

  1. 豚肉は7センチに切り霜降りにする。
  2. しらたきは水からゆで、10センチに切る。
  3. 春キャベツは大きめにざく切りにしておく。
  4. 鍋に1)、2)、3)と水、淡口しょうゆ、酒を入れ、火にかける。 ひと煮立ちしたら、全体を混ぜ合わせ、火が通ったらこしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

ご飯やうどんに乗せても美味しくいただけます。
しらたきは、お湯かゆでると臭みが出るので、水からゆでること。
この料理は、弱火でじっくり7~8分煮てもいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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