もずく雑煮

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テーマ:雑煮

用意するもの ※2人分

・もずく(味付きでないもの)  50グラム
・あさつき            5本
・おろししょうが      小さじ1
・餅               4個
・水             500cc
・酒              10cc
・こしょう            少々
・片栗粉          大さじ1弱
・片栗粉を溶くための水   大さじ2
・淡口しょうゆ         25cc
・だし昆布            1枚(5センチ角)
〈ポイント〉
淡口しょうゆの分量は、水の1/20

作り方 ※2人分

  1. もずくは掃除し、熱湯にさっと湯通しして冷水に取り、水けをきる。
  2. 餅は焼いておく。
  3. 鍋に水、酒、淡口しょうゆ、だし昆布を合わせて火にかける。
  4. 沸騰したら1)を入れ、軽く煮て、2)を入れる。
  5. 片栗粉と水でとろみをつけて、器に盛る。
  6. 刻んだあさつきとおろししょうがを添え、好みでこしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

とろみがついて冷めにくいです。
海藻がだしにもなっています。
餅がないときは、煎餅やごはんでも合います。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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