テーマ:夏のじゃがいも料理
用意するもの ※2人分
・じゃがいも 100グラム
・小麦粉 50グラム
・卵 1個(50グラム)
・焼きのり 1枚
・わけぎ 30グラム
・こしょう 少々
・淡口しょうゆ 20cc
・サラダ油 大さじ1
作り方 ※2人分
- わけぎは小口に刻み、水で洗いザルに上げ水けをきる。
- 焼きのりは、手で細かくちぎる。
- じゃがいもは皮をむき、おろし金でおろし、ボールに移す。
- 3)に小麦粉、卵の順に混ぜ、淡口しょうゆとこしょうで味付けし、1)と2)を混ぜる。
- フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、4)の生地を平らに流し込み、じっくりと両面を焼く。 (※まずは弱火で5分くらい。焼き目がつくくらいになったら、ひっくり返して2分焼く。)
ワンポイント・アドバイス
調味料は淡口しょうゆだけ。
少しの淡口醤油だけで、十分いい味が出せます。