じゃがいもと 帆立のごはん

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テーマ:夏のじゃがいも料理

用意するもの ※2合分

・米          2合
・じゃがいも    100グラム
・帆立(貝柱)     2個
・大葉         適量
・水        300cc(1と1/2カップ)
・淡口しょうゆ  大さじ2(30cc)
・酒       大さじ2(30cc)

作り方 ※2合分

  1. 米は洗って水けをきってから、水に15分つける。 15分経ったらザルに上げて、さらに15分おく。
  2. じゃがいもは2センチ角に切り、さっと水にさらして水けをきる。
  3. 帆立は霜降りして、食べやすい大きさに手で割く。
  4. 炊飯器に、1)と水300cc、淡口しょうゆ、酒を加えて軽く混ぜ、じゃがいもをのせて、早炊きで炊く。
  5. 炊き上がる直前に、3)の帆立を加え、炊き上がったら5分蒸らす。
  6. さっくりと混ぜて茶碗に盛り、刻んだ大葉をのせる。

ワンポイント・アドバイス

じゃがいもと帆立のだしを引き出すので、淡口しょうゆは素材の味を生かすことができます。
米は一度水洗いしてあげると雑味がなくなります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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