スープうどん

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テーマ:焼うどん

用意するもの ※1人分

・ベーコン         40グラム
・なす           30グラム
・ピーマン          1個(15グラム)
・ゆでうどん         1玉
・わけぎ(小口切り)     1本
・大葉(せん切り)      3枚
・刻みのり          少々
・こしょう          少々

<スープ>
・トマトジュース(無塩) 200cc
・水           100cc
・淡口しょうゆ       20cc

作り方 ※1人分

  1. トマトジュース、水、淡口しょうゆを合わせてスープを作る。
  2. ベーコン、なす、ピーマンは全て4センチのせん切りにし、熱湯にくぐらせて霜降りをする。
  3. 2)と1)のスープを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、ゆでうどんを加えてさっと煮る。
  4. 器に盛り付け、わけぎ、大葉、のりを添えてこしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

ベーコンを霜降りするのは、食べやすくするため。霜降りすることによって口の中がクリアな味になります。
具をせん切りして太さを合わせることによって、うどんと絡みやすくなります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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