鰆とうどの雑炊

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テーマ:美味しく仕上げる淡口しょうゆの黄金比率

用意するもの ※2人分

・鰆(切り身)     4切れ(各20グラム)
・うど         5センチ
・しいたけ       2個
・温かいごはん   150グラム
・水        500cc
・淡口しょうゆ  大さじ2(30cc)
・三つ葉        6本
・こしょう       適量
<黄金比率ポイント>
・水500ccに対して、淡口しょうゆは30cc、およそ15分の1。

作り方 ※2人分

  1. 鰆の両面に薄く塩をまぶし、30分おき、熱湯で霜降りしてから冷水に取って洗い、水けをきる。
  2. うどは皮をむいて縦半分に切り、さらに横半分に切る。
  3. しいたけは軸をとり、小口に切る。
  4. 鍋に温かいごはん、水、淡口しょうゆ、1)、2)、3)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2分煮る。
  5. 最後に3センチの長さに切った三つ葉を散らし、こしょうをふる。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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