とろろそば

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テーマ:簡単麺料理

用意するもの ※2人分

・そば(乾麺)   200グラム
・山いも       60グラム(長いもでもよい)
・なめこ       60グラム
・アボカド      80グラム
・長ねぎ      1/2本

<そばつゆ>
・だし       400cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ  大さじ2強
・みりん     大さじ1
・かつお節       3グラム

作り方 ※2人分

  1. 鍋に、だし、淡口しょうゆ、みりん、かつお節を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、冷ましてから濾す。
  2. 山いもはすりおろす。 なめこは水からゆでて、沸騰したらざるに上げて水けをきる。 アボカドは皮と種を取って縦半分に切り、幅1センチにスライスする。 長ねぎは薄い小口切りにし、水にさらしてくさみを取り、水けをきる。
  3. そばをゆでて、冷水に取り、氷水で締めて水けをきる。
  4. 3)を器に盛り、1)で作った汁をかけて、2)を乗せる。

ワンポイント・アドバイス

追いかつおは、味にチカラが必要なときにします。
たれ的な要素もあり、そばには塩分がないためです。
(うどんには塩分が含まれている)

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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