牛肉じゃが

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テーマ:夏のじゃがいも料理

用意するもの ※2人分

・じゃがいも    150グラム
・玉ねぎ      100グラム
・しらたき     100グラム
・サラダ油    大さじ1
・牛バラ肉     150グラム
・水        300cc
・淡口しょうゆ    40cc
・みりん       40cc
・砂糖      大さじ1(9グラム)
・きぬさや       6枚

作り方 ※2人分

  1. じゃがいもを1.5センチ角に切る。
  2. 玉ねぎは、1.5センチの櫛形に切る。
  3. しらたきはたっぷりの水で、水からゆでてザルに取り10センチに切っておく。
  4. 牛肉は熱湯に浸し、表面が白くなったら水に取り、軽く洗って水気を切る。
  5. 鍋を熱し、サラダ油を入れ、1)、2)を入れて炒める。
  6. じゃがいもが透明になってきたら、3)を入れて炒め、水、淡口しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮ていく。
  7. じゃがいもに火が通ったら牛肉を入れ、手早くからめてさっと煮る。
  8. 7)を器に盛り、ゆでたきぬさやを盛る。

ワンポイント・アドバイス

色も品があっていいです。きぬさやを飾ることで器が爽やかになります。
夏なので、さっぱりした肉じゃがが好まれるのではないでしょうか。
牛肉は霜降りにすると雑味が取れます。また、旨味を残すために一番最後に入れてください。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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