テーマ:淡口しょうゆでパスタを作ろう
用意するもの ※1人分
・焼いた鮭 切り身1/3ぐらい(30グラム・フレークでも可)
・ごぼう 5センチぐらい(15グラム)
・油揚げ 1/5枚(5グラム)
・青ねぎ(みじん切り) 3本ぐらい(10グラム)
・大葉(千切り) 6枚(3グラム)
・豆乳(無調整) 70cc
・淡口しょうゆ 10cc
・七味唐辛子 少々
・ゆでたパスタ 乾麺100グラム分
作り方 ※1人分
- 焼き鮭は皮を外し、身をほぐしてフレーク状にしておく。
- ごぼうは薄く小口にスライスする。
- 油揚げはフードプロセッサーに入れて、細かくかける。(もしくは、包丁で粗みじん切りにする)
- フライパンに豆乳、淡口しょうゆ、鮭、ごぼう、油揚げを入れて火にかける。
- 沸いてきたらゆでたパスタを入れ、ソースを絡めるように混ぜ、青ねぎ、大葉を乗せ、七味唐辛子で味を調え器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
毎日食べても飽きが来ないものこそ、本当のおいしさです。
素材を生かした家庭料理こそが健康につながります。
健康的な食生活のサポートをしてくれるのが淡口しょうゆです。