帆立じゃが

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テーマ:美しい肉じゃがを作ろう

用意するもの ※4人分

・帆立(生)        150グラム
・じゃがいも        250グラム
・にんじん         100グラム
・玉ねぎ          150グラム
・しらたき         1/2袋
・わけぎ            2本

・水            400cc
・淡口しょうゆ        50cc
・みりん           50cc 
・砂糖          大さじ3
・だし昆布(5センチ角)    1枚
・こしょう           適量

作り方 ※4人分

  1. じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎは3センチ幅のくし形に切る。 しらたきも食べやすい長さに切る。
  2. 帆立は手で4つに割き、70度の湯に15秒ひたして冷水に取り、水けを拭く。
  3. 鍋にたっぷりの熱湯を用意し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきを一度に入れて2〜3分ゆでて水けをきる。
  4. 鍋に水、淡口しょうゆ、みりんを合わせた煮汁と砂糖、だし昆布、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして落とし蓋をする。
  5. 煮汁が半分くらいになったら帆立を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら器に盛り、仕上げにこしょうを振り、斜めにスライスしたわけぎを散らす。

ワンポイント・アドバイス

帆立以外に「はまぐり」でも作れます。その際は煮すぎに注意してください。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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