冬瓜としいたけと貝柱の煮物

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テーマ:体に優しいサッパリ夏野菜レシピ

用意するもの ※2人分

・冬瓜      300グラム
・塩         適量
・重曹        適量
・しいたけ      2個
・干し貝柱    100グラム(安いものでよい)
・水       500cc
・淡口しょうゆ   20cc
・酒        10cc
・片栗粉    大さじ1

作り方 ※2人分

  1. 干し貝柱は500ccの水に一晩つけておく。
  2. 冬瓜は皮をむいて4センチ角に切る。 面取りをして、格子状に切り目を入れ、塩と重曹をこすりつける。 ※塩と重曹をこすりつけるのは、冬瓜の発色を良くするため。
  3. 2)を熱湯で竹串がスッと通るくらい柔らかくなるまでゆでる。
  4. しいたけは軸をとり、さっとゆでる。
  5. 1)を鍋に入れ火をかけ、3)と4)を入れて煮る。 淡口しょうゆと酒を加えて、弱火で煮含めていく。
  6. 片栗粉大さじ1を同じ量の水で溶き、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイント・アドバイス

温かい料理なのに、見た目は涼しい料理です。冷ごはんにかけてもいいですし、パスタや素麺に合わせても相性はいいです。油を使ってないので、冷やして召し上がっていただいても結構です。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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