さばの文化煮

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テーマ:淡口しょうゆで作るヨーグルトあん

用意するもの ※2人分

・さば切り身      2枚(各60グラム)
・塩          適量
・しいたけ       2個
・わけぎ        5本
・しょうが      10グラム
・水        100cc
・酒        100cc
・ヨーグルト     50グラム
・砂糖      大さじ2
・淡口しょうゆ  大さじ1(15cc)
・片栗粉     大さじ1
・水       大さじ2
・七味唐辛子     お好みで

作り方 ※2人分

  1. さばは表面に切れ目を入れて薄く塩をして20〜30分置く。
  2. 鍋にお湯を沸かし、軸を取ったしいたけとわけぎを湯通しして、ザルに上げる。
  3. 2)と同じお湯でさばを霜降りし、表面が白くなったら冷水に取り、軽く洗い水けをふく。
  4. ちょうどさばが並ぶ大きさの鍋に、さばとしいたけを入れ、水100cc、酒、ヨーグルト、砂糖、淡口しょうゆを入れ、落としぶたをして中火で火にかける。
  5. 4)が沸騰したらスライスしたしょうがを入れ、ごく弱火で5分煮てさばを一旦取りだす。
  6. 片栗粉を水大さじ2で溶く。この水溶き片栗粉で煮汁にとろみをつけてさばを戻し入れ、5センチに切ったわけぎを入れ、温まったら完成。
  7. 好みで七味唐辛子をふる。

ワンポイント・アドバイス

ヨーグルトとさばが同化し、淡口しょうゆがバランスよくしてくれています。
すごく食べやすいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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