テーマ:温かい麺を作ろう
用意するもの ※2人分
・鶏もも肉(1枚) 200グラム
・煮干し 10グラム
・かつお節 10グラム
・だし昆布 5グラム
・長ねぎ 30グラム
・水 600cc+200cc
作り方 ※2人分
- 鶏もも肉は熱湯で霜降りをして冷水に取り、軽く洗い水けをきる。
- 鍋に水600ccと鶏もも肉、煮干し、かつお節、昆布、長ねぎを入れて中火にかける。(鶏が水にひたる大きさの鍋を使う。)
- 沸騰したら水を200cc入れ、火を極弱火にし、アクをすくい取りながら20分ゆでる。
- 火を止めて、この汁を濾す。鶏肉をゆで汁の中で冷まし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに手でさく。