鴨南蛮雑煮

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テーマ:雑煮

用意するもの ※2人分

・鴨むね肉    150グラム
・ほうれん草     1株
・長ねぎ     1/2本
・餅         4個
・水       500cc
・酒        10cc
・柚子の皮     少々
・淡口しょうゆ   25cc
・だし昆布      1枚(5センチ角)
〈ポイント〉
 淡口しょうゆの分量は、水の1/20

作り方 ※2人分

  1. 餅は焼いておく。
  2. 鴨肉は薄くそぎ切りにして熱湯でさっと霜降りしておく。
  3. 長ねぎは5センチに切り、側面に3~4ヶ所切れ目を入れる。
  4. ほうれん草は、軽くゆでて水けをきり5センチに切る。 ※根もとを20秒つけ、さらに葉の部分を20秒ほどつけてさっとあげる。
  5. 鍋に水、酒、淡口しょうゆ、だし昆布と2)、3)を合わせて火にかける。
  6. 沸騰したら、鴨肉を取り出し軽く煮て、長ねぎに火が通ったら、鴨肉と1)、2)を入れ、4)を器に盛る。
  7. 好みで、柚子の皮を添える。

ワンポイント・アドバイス

淡口しょうゆなので、味がキリッとします。
柚子の香り・苦味が味を際立たせてくれます。
柚子の代わりに、こしょう、山椒でもよいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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