はまぐりそば

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テーマ:温かい麺を作ろう

用意するもの ※2人分

〈はまぐりそば〉
・はまぐり      4個
・しいたけ      2個
・油揚げ       1枚
・三つ葉      10本
・木の芽       適宜
・ゆでそば      2人分
・こしょう      少々

〈そばつゆ〉
・水       600cc
・淡口しょうゆ   40cc
・酒        15cc
・みりん      20cc
・だし昆布      1枚(8センチ角)

作り方 ※2人分

  1. はまぐりは殻をこすり洗いをし、水に2分ひたして塩けを抜く。
  2. しいたけは軸を切り、油揚げは短冊に切り、共に熱湯にサッと通して汁けをきる。三つ葉は3センチの長さに切る。
  3. 鍋にそばつゆの材料の水、淡口しょうゆ、酒、みりん、だし昆布、はまぐり、しいたけ、油揚げを入れて火にかける。
  4. 煮立ってはまぐりの口が開いたら、だし昆布を取り出し、アクをすくい、ゆでそばを加えてひと煮立ちさせ、三つ葉を入れ、こしょうをふる。
  5. 器に盛り、木の芽を添える。

ワンポイント・アドバイス

はまぐりからだしが出るので、かつおだしを使っていません。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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