あさりうどん

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テーマ:温かい麺を作ろう

用意するもの ※2人分

〈あさりうどん〉
・あさり     200グラム
・三つ葉       5本
・長ねぎ     1/3本
・ゆでうどん     2人分

〈うどんつゆ〉
・水       600cc
・淡口しょうゆ   大さじ2(30cc)
・酒        大さじ1(15cc)
・だし昆布      1枚(8センチ角)

作り方 ※2人分

  1. あさりは殻をもみ洗いして汚れを取り、水に2分ひたして塩けを抜く。
  2. 長ねぎは1センチの色紙に切り、三つ葉は3センチの長さに切る。 ※色紙切り・・・正方形に薄く切ること
  3. 鍋にうどんつゆの材料の水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布とあさりを入れて火にかける。あさりの口が開いたらアクをすくい、ゆでうどんを加えて温める。仕上げに色紙切りの長ねぎを散らし、三つ葉を入れてひと煮立ちさせ、昆布を取り出し、器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

あさりからだしが出るので、かつおぶしは使っていません。
長ねぎを四角く切るのは、花びらに見立てています。これを「色紙切り」といいます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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