きのこのホイル焼き

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テーマ:きのこと卵の簡単レシピ

用意するもの ※2人分

・しいたけ      中4個
・えのきだけ    1/2パック(50グラム)
・まいたけ      小1パック(70グラム)
・しめじ      1/2パック(50グラム)
・なす         1本
・さつまいも    1/3個(2センチ✕2枚の輪切り)
・卵          2個
・バター       30グラム(15グラムを2つ)
・塩          適量
・こしょう       適量
・淡口しょうゆ  小さじ1(5cc)

作り方 ※2人分

  1. しいたけは軸を取り、えのきだけ・しめじは石づきを取って小房に分け、まいたけは手でほぐす。
  2. なすはガクを落として縦半分に切り、表面を5ミリ間隔の格子状に包丁目を入れる。
  3. さつまいもは2センチの輪切りにして、水から茹でておく。
  4. 包みは2つ作る。1つにつき、アルミホイル30センチ四方を2枚重ね、きのことなす、さつまいもの半量をおき、軽く塩・こしょうをしてバターをのせ、中央に卵を割り入れる。
  5. ホイルを上下に包み、左右を折りたたむように包む。
  6. これをフライパンにのせ、中火弱で蓋をして火にかけ、15分ほど蒸し焼きにする。
  7. アルミホイルを開いたら淡口しょうゆをふりかけてできあがり。

ワンポイント・アドバイス

コクは、バターから出ています。
さつまいもは、水からゆっくりゆでるから甘くなります。
ウインナーを入れてもいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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