秋刀魚のつみれ汁

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テーマ:旬の秋刀魚を食べよう

用意するもの ※2人分

〈つみれ〉
・秋刀魚          1尾(大きめのもの)*上身100グラム
・長ねぎ         40グラム
・小麦粉         15グラム
・淡口しょうゆ      10cc
・おろししょうが   小さじ1

〈つみれ汁に入れる具〉
・長ねぎ          1本
・トマト        150グラム*1個
・レタス          2枚
・こしょう         少々

〈汁〉
・水          500cc
・淡口しょうゆ      20cc
・酒           20cc

作り方 ※2人分

  1. 秋刀魚を3枚におろし、包丁で叩き、長ねぎのみじん切り、小麦粉、淡口しょうゆ10cc、おろししょうがを入れ、つみれの生地を作る。
  2. 長ねぎは3センチに切り、側面に3〜4ヶ所包丁目を入れる。トマトはガクを取り4等分に切る。レタスは手でちぎる。
  3. 鍋に水、淡口しょうゆ、酒を入れ、2)のトマトを入れ、つみれの生地を10等分位にして、冷たいうちに入れる。長ねぎも入れ、中火で火にかける。
  4. ひと煮立ちしたらすぐ火を弱め、2)のレタスを鍋に入れ、しんなりしたらこしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

秋刀魚の苦味とトマトの酸味が合わさると、おいしくなります。
秋刀魚はつみれにすると、口の中でなめらかになります。
もっとたくさん作って、お鍋にしてもいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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