テーマ:あんかけを作ろう!
用意するもの ※2人分
・豆腐 1丁(木綿、絹ごし、どちらでも良い)
・しいたけ 2個
・しめじ 1/3パック
・まいたけ 1/3パック
・えのきだけ 1/3パック
・長ねぎ 1/3本
・片栗粉 大さじ3(揚げ豆腐用)
・サラダ油 適量
・だし 200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・みりん 大さじ1(15cc)
・片栗粉 大さじ1と1/2(水溶き片栗粉用)
・水 大さじ2
・おろししょうが 小さじ1
作り方 ※2人分
- 豆腐は8つに切り、ザルにのせて水きりをする。
- しいたけは軸を取りスライスする。しめじは石突きを切ってほぐす。まいたけは手で小房にほぐす。えのきだけは、石突きを落とし半分の長さに切る。
- きのこ類を全て合わせ、熱湯にサッと浸してザルに上げ、水けをきる。
- 長ねぎは小口切りにして布巾に包み、流水の下でもみ洗いをして絞り、水けをきり、洗いねぎを作る。 (※洗いねぎ・・・細かく刻んだねぎを、水でさらし、ぬめりを洗い流して水分をきったもの)
- 豆腐に片栗粉をまぶして170度の油で揚げる。
- 片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
- 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりんときのこ類を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に豆腐を盛り、あんを掛け、洗いねぎ、おろししょうがを添える。
ワンポイント・アドバイス
ねぎをからめて召し上がりください。
きのこは霜降りすることで雑味が取れて、スッキリした味になります。