帆立て野菜あんかけ

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テーマ:あんかけを作ろう!

用意するもの ※2人分

・帆立て(貝柱)     4個
・キャベツ      150グラム(1/8個)
・玉ねぎ        80グラム(1/2個)
・ピーマン        1個
・にんじん       30グラム(1/6本)
・サラダ油     大さじ2
・だし        200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ   大さじ2(30cc)
・みりん      大さじ1(15cc)
・片栗粉      大さじ1と1/2
・水        大さじ2
・こしょう        適量

作り方 ※2人分

  1. キャベツは3.5センチのざく切りにする。玉ねぎは1センチ幅の櫛形に切る。 ピーマンは種を取り1センチ幅、3センチの長さの短冊に切る。 にんじんも同じ様に短冊に切る。
  2. 帆立は手で割き、縦に4つにほぐす。
  3. 片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
  4. フライパンに油を熱し、帆立てを炒めてからキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れて更に炒める。 半分くらいまで火が通ったらだし、淡口しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。 アクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. これを器に盛り、こしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

うどんなどの麺類に乗せても良いです。
素材に甘みがあるので、みりんの量は少なめにしています。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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