豚なす香味たれかけ

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テーマ:豚肉を食べよう

用意するもの ※4人分

・豚ロース肉(スライス)     200グラム
・なす                2個
・新しょうが(小さめのひとかたまり)40グラム

<香味たれ>
・淡口しょうゆ         大さじ2(30cc)
・レモン汁           大さじ2(30cc)
・ラー油               少々
・白ごま            大さじ2
・玉ねぎ             1/4個をみじん切りにしたもの
・大葉                5枚をみじん切りにしたもの

作り方 ※4人分

  1. なすを水にひたして5分置き、蒸し器で蒸す。
  2. 新しょうがは皮をむき、スライスしてサッと茹でる。
  3. 豚ロース肉は80度の湯で3分茹でてザルに取る。
  4. ボウルに淡口しょうゆ、レモン汁、ラー油、白ごまとみじん切りにした玉ねぎと大葉を合わせ、香味たれを作る。
  5. なすのヘタを切り、豚ロース、新しょうがと一緒に器に盛り、4)の香味たれを掛ける。

ワンポイント・アドバイス

レモンのさわやかさがいいです。
淡口しょうゆが1本あれば、いろんなたれが作れます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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