ゴーヤチャンプル

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テーマ:豚肉を食べよう

用意するもの ※2人分

・豚肉しょうが焼き用(スライス) 120グラム
・ゴーヤ             120グラム(ほぼ半分)
・卵                 1個
・豆腐(木綿)          1/2丁
・長ねぎ             1/2本
・サラダ油           大さじ2
・淡口しょうゆ       大さじ1/2
・酒              大さじ1
・こしょう              適量
・炒りごま              適量

作り方 ※2人分

  1. ゴーヤを縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除き、5ミリ幅に切る。長ねぎは縦に4つに切り、3センチの長さに切る。
  2. 豚肉は3センチ幅に切り、熱湯に入れてサッと霜降りし、冷水に取り水けをきる。
  3. フライパンに大さじ1の油を熱し、豆腐を一口大に手で崩して入れ、焼き目がついたら一旦取り出す。
  4. フライパンに大さじ1の油を熱し、豚肉とゴーヤを炒め、ゴーヤが鮮やかな色になったら3)の豆腐を戻し、長ねぎを入れ、淡口しょうゆと酒を入れ味を絡める。
  5. 溶き卵を全体に流し入れ、半熟の状態で火を止め、全体を絡めて器に盛り、こしょうと炒りごまをふる。

ワンポイント・アドバイス

豆腐は焼き付けて、取り出します。そのまま入れておくと水分が出るからです。
淡口しょうゆが味をきちっとまとめてくれます。
暑い時期はゴーヤの苦みが刺激になっておいしいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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