秋刀魚のワタ煮

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テーマ:旬の秋刀魚を食べよう

用意するもの ※2人分

・秋刀魚      2尾
・長ねぎ     50グラム
・しょうが    25グラム
・水      200cc
・みりん     50cc
・淡口しょうゆ  30cc

作り方 ※2人分

  1. 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 秋刀魚は頭と尾を切り、2つに切り落し、側面に縦に包丁目を入れ、70度のお湯で霜降りをして冷水に取り、軽く洗い水けをきる。
  3. 腹ワタを取る。この腹ワタは捨てずに取っておく。
  4. 鍋に秋刀魚を並べ、水、みりん,淡口しょうゆと、1)の長ねぎ、しょうがと3)の腹ワタを混ぜ、鍋に入れ中火にかける。煮立ったら火を弱火にして、アクをすくいながら5分煮る。

ワンポイント・アドバイス

味が濃いと飽きてしまいます。
この汁はごはんにかけても美味しいです。
調味料は、淡口しょうゆと水とみりんだけです。
素材の味を楽しむ食文化が日本にはあります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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