鶏おろし鍋

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テーマ:8分の1で作る鍋

用意するもの ※2人分

・鶏もも肉    200グラム
・大根        6センチ
・生のり      10グラム
※生のりがない場合は、焼きのりでもよい。
・柚子こしょう    少々 ※お好みで
・水       400cc
・酒        25cc
・淡口しょうゆ   25cc
・だし昆布      1枚(5センチ角)
<ポイント>
すべて水に対して、8分の1の淡口しょうゆと酒を使います。

作り方 ※2人分

  1. 鶏もも肉は、ひと口大に切り霜降りをする。
  2. 大根は皮をむき、鬼おろしまたは、おろし金等でおろして、熱湯でさっと霜降りをする。
  3. 小鍋に、分量の水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布と1)、2)を入れて火にかける。
  4. ひと煮立ちしたら火を弱め、1分ほど煮て、仕上げに生のりを加える。 ※好みで柚子こしょうを添える

ワンポイント・アドバイス

鶏肉は霜降りすると、くさみがとれます。
鬼おろしでおろすことで、大根のシャキシャキ感が残っていいです。
焼いた餅を入れてもいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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