テーマ:豚肉を食べよう
用意するもの ※2人分
・豚肉しょうが焼き用(スライス) 120グラム
・ゴーヤ 120グラム(ほぼ半分)
・卵 1個
・豆腐(木綿) 1/2丁
・長ねぎ 1/2本
・サラダ油 大さじ2
・淡口しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・こしょう 適量
・炒りごま 適量
作り方 ※2人分
- ゴーヤを縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除き、5ミリ幅に切る。長ねぎは縦に4つに切り、3センチの長さに切る。
- 豚肉は3センチ幅に切り、熱湯に入れてサッと霜降りし、冷水に取り水けをきる。
- フライパンに大さじ1の油を熱し、豆腐を一口大に手で崩して入れ、焼き目がついたら一旦取り出す。
- フライパンに大さじ1の油を熱し、豚肉とゴーヤを炒め、ゴーヤが鮮やかな色になったら3)の豆腐を戻し、長ねぎを入れ、淡口しょうゆと酒を入れ味を絡める。
- 溶き卵を全体に流し入れ、半熟の状態で火を止め、全体を絡めて器に盛り、こしょうと炒りごまをふる。
ワンポイント・アドバイス
豆腐は焼き付けて、取り出します。そのまま入れておくと水分が出るからです。
淡口しょうゆが味をきちっとまとめてくれます。
暑い時期はゴーヤの苦みが刺激になっておいしいです。