テーマ:あま酒煮
用意するもの ※2人分
・大豆(ゆでたもの) 100グラム(水煮で可)
・にんじん 20グラム(1/10本)
・ごぼう 30グラム(1/5本)
・しいたけ 3個
・こんにゃく 1/4枚
<煮汁>
・水 100cc
・淡口しょうゆ 25cc
・あま酒 25cc
・煮干し 5本
作り方 ※2人分
- 煮干しの頭と腹ワタを取り除き、水、淡口しょうゆ、あま酒と合わせて煮汁を作る。
- 大豆以外の材料は、すべて1センチ角に切る。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、こんにゃく、ごぼうをゆで、その後にんじんも入れて堅めに茹で、最後にしいたけを入れたら10秒待ってザルに取り、水けをきる。
- 鍋に、煮汁とこんにゃく、ごぼう、にんじん、しいたけ、大豆を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、煮汁がなくなるまでおよそ10分煮る。
ワンポイント・アドバイス
れんこんなどを入れて、六目でも七目にしても楽しいです。
1センチ角に具材を切ることで、味が混ざりやすくなります。
ここに三つ葉を入れるとフレッシュ感が出ます。
作り置きしたものは、冷蔵庫で1週間くらい保存できます。