ベーコンとのりの混ぜごはん

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テーマ:混ぜごはん

用意するもの ※2人分

・炊きたてごはん      2杯(300グラム)
・ベーコン        50グラム
・焼きのり         適量
・淡口しょうゆ    小さじ1
・長ねぎ(青い部分)    2本
・青ねぎ(小口切り)    適量

作り方 ※2人分

  1. ベーコンは2センチ~3センチの長さに切る。
  2. 焼きのりは手でちぎっておく。
  3. フライパンにベーコンを入れて炒める。 脂が出てきたら長ねぎの青い部分を入れて香りを移し、淡口しょうゆで味付けする。
  4. 2)と3)をごはんに混ぜ合わせる。
  5. 器に盛って青ねぎを散らす。

ワンポイント・アドバイス

ベーコンは、だしにもなる食材。ベーコンの脂に長ねぎの香りを移し、淡口しょうゆで味をつけてごはんとの味のなじみをよくします。ただし、焦がし過ぎには注意してください。
ベーコンと焼きのりは一緒に手早く混ぜます。ここで時間差が生じるとごはんの湯気で、のりがしんなりしてしまい、おいしく仕上がらないので注意してください。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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