餅チリソース

印刷する

テーマ:余ったお餅を活かす淡口アレンジレシピ

用意するもの ※2人分

・餅             4個
・長ねぎ(みじん切り)  1/2本
・しょうが(みじん切り) ひとかけ(15グラム)

<チリソース>
・トマトケチャップ   大さじ4
・砂糖         大さじ2
・酒          大さじ1(15cc)
・淡口しょうゆ     小さじ2(10cc)
・ごま油        小さじ1(5cc)
・豆板醬      小さじ1/2

作り方 ※2人分

  1. 餅は焼き網かオーブントースターで、こんがりと焼く。
  2. 鍋にトマトケチャップ、砂糖、酒、淡口しょうゆ、ごま油、豆板醤を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら火を弱めて、とろみがつくまで煮詰める。
  3. 仕上げにみじん切りにした長ねぎとしょうがを入れて合わせ、餅を入れ、チリソースを絡める。

ワンポイント・アドバイス

餅の代わりに、小角に切った魚を入れてもいいし、ソースをご飯にかけてもいいです。
餅は、雑煮にしたり、海苔を巻く以外にもいろんな食べ方ができます。
淡口しょうゆだから、餅チリソースの色が濃くならずに美しいまま仕上がります。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油